天梯

「太極峽谷」原名「石杭峽谷」,為加走寮溪在本鎮大鞍里形成的切割地形,景色壯麗,令人讚嘆稱奇,上、中、下遊三段落分別被稱為「上杭」、「中杭」、「下杭」。「上杭」即「梯子吊橋」所在,「中杭」是狹義的「太極狹谷」,「下杭」為「瑞龍瀑布」所在。

民國94年,南投縣政府為改善筍農行經支流立秋竂溪梯子嶺土地公段運輸的崩塌危險路況,並避開下切艱難渡溪的路程,觀光處技士自行規劃設計了斜張式吊橋(一般報導誤以為是日本技師設計),於兩岸兒盤打椿張拉,因兩頭斜面陡峭,為方便行走,乃設計為階梯橋面,成為全台首座有梯子的吊橋(後經調查,為亞洲第二座,全球第四座),命名為「梯子吊橋」,橋長136公尺,兩岸落差20公尺,深百餘公尺,橋上階梯橋面共208階,遊客入山,發見壯麗山水中藏此奇葩,一傳十十傳百,竟無心插柳,成為全台最暴紅的景點,與竹山社寮紫南宮山上平地互相輝映,都旦不分假日平時人山人海。遊客來此一遊後不約而同稱它為「天梯」